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毎日の院長 改め、日々雑感

週末の院長だけではご不満な方、新バージョンを作りました。

ジンギスカン再び

北海道旅行で買ってきていた、冷凍のジンギスカンを食べた。
おいしいなあ。

ジンギスカン鍋はないので普通のホットプレートで。
北海道の家庭には必ずジンギスカン鍋があり、大阪の家庭には必ずたこ焼き器がある、というのは本当かな。(大阪の方は真実と思っているが。)
そもそも、なんで北海道が羊なのかよくわからない。確かに、「食肉用」の羊は滝川だったかに少しはいたように思うけど(ちなみに、滝川は松尾ジンギスカンの本社のあるところ)、松尾ジンギスカンの肉は輸入のはず。最初は滝川で育てていたのかなあ。

そういえば、北海道に就職して、接待かなんかですき焼きを食べさせてくれるというので喜んで行ってみると、鍋に肉や野菜をほりこんで次に割り下をどぼどぼ入れたので驚いたことがある。それって、「たき物」で「焼き」やないやんか。
あれだけは慣れなかったなあ。

と思っていたら、東京もそうなんですな。なんかのテレビ番組でもやってました。大阪のすき焼きは「鋤」で焼いたのが始まりだったけど、東京は「牛鍋」が始まりだったって。

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松尾ジンギスカンで、クーポンでもらったポテトチップス。ジンギスカンの味だったのか、たれの味だったのか。
  1. 2016/07/30(土) 20:18:32|
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