FC2ブログ

毎日の院長 改め、日々雑感

週末の院長だけではご不満な方、新バージョンを作りました。

みんな知り合い

何年か前までは母の実家、法隆寺近くの山間部の柿を取らせてもらっていた。山(というより里山)で柿を見つけては近くにいるおばちゃんに誰の畑、山か聞いて、田舎の事なんでたいていは持ち主がわかる。で、その家へ菓子折りを持って柿を取ってもいいかどうか聞きに行くとほとんどはOKをもらえるので、それを干し柿にしていた。
昨年はなんだかんだで忙しかったのか、時機を逸してもらい損ねた。

母は、家の近くの「ひらたね」の柿を何年も前から見ていたのだという。毎年、熟して腐って落ちるのを眺めていて、もったいないなあ、って思っていたんだとか。で、やっと今回、持ち主に会えて取ってもいい、って了解をもらったそうな。用事で実家へ行った際、取らせてもらった。









干し柿にするつもりだったのだが、あまりにも立派なので渋抜きにも挑戦してみた。

DSC03423_201510202111107a7.jpg







さあ、一週間だか二週間後、おいしくいただけるのでしょうか?
  1. 2015/10/21(水) 21:36:56|
  2. 日記|
  3. トラックバック(-)|
  4. コメント:2
【楽天市場】本・雑誌・コミック